注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医护之家

康复中心

 
 
 

日志

 
 

血液透析过程中出现低血压的处理对策及护理  

2014-12-02 19:40:57|  分类: 内科疾病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



  精致淡雅的日志边框 - 追梦℃精灵的博客

博客留言 加我博友 我的日志 我的相册 进入主页

               血液透析过程中出现低血压的处理对策及护理

1.引起低血压的常见原因 
在血液透析过程中,病人出现低血压的原因是多方面的,主要有:                                                                

1.1 有效血容量减少 透析早期血压下降是由于患者首次透析不适应、不耐受;合并心包积液或严重心功能不全;严重营养不良低蛋白血症;或对透析器残留消毒剂存在过敏,特别是年老体弱患者容易发生。透析后期血压下降多由于超滤过多过快(超滤速度每分钟1.6kg以上);或者病人因经济原因,不能充分透析,每次透析间隔时间长,存水量大,相应设定的脱水量大(超过干体重20%);或者干体重估计有误,存在过度超滤;或者营养不良低蛋白血症等。
1.2 血浆渗透压变化。在透析中由于清除尿素、肌酐等溶质,血浆渗透压迅速下降,并于血管外液形成一个渗透压梯度,驱使水分移向组织间或细胞间,有效血容量减少,导致血压下降。这种情况常发生于初次进行透析的病人,或者透析不充分,间隔时间长的病人。
1.3营养不良性
贫血
。肾性贫血是尿毒症常见并发症,贫血程度重的患者对血液透析的耐受性更差,当血容量减时,更易引起血压下降。
1.4 造成失血、出血。透析管路破裂,或穿刺针头脱出,或管路与穿刺针的连接处滑脱等情况不能及时发现,引起大量失血,导致血压下降。
1.5 其它情况发生。透析将要结束时进餐过多,使全身器官血容量重新分布,导致血管扩张;或者透析前或透析中应用减压药物、扩血管药物均可引起低血压。
2.低血压的护理对策
2.1指导病人严格限制水分的摄入。使患者每次透析体重增加量小于干体重的10%,避免迅速和过度超滤,每次超滤量小于4%—5%的体重,而且不要低于干体重,随时调整干体重,防止过快、过量脱水,正确估计患者的干体重,经济困难,不能充分透析者,应嘱患者减少进食含水食物,限制盐的摄入,避免脱水量大,体重增加过多患者延长透析时间,指导患者增加透析次数。
2.2合理使用降压药。容量依赖性
高血压
的患者由于超滤脱水,透析过程中血压会下降,因此,有低血压倾向的患者,透析当天,透前尽量避免使用或少用降压药物,透析中血压过高可根据医嘱给药,给药后密切观察患者血压变化,一般患者透析后再用。
2.3选择适合的透析器及管路。根据患者出现的具体情况选择适合患者的透析器及管路,对年老体弱的患者或者体重较小的女性患者适当采用小面积透析器。
2.4积极处理肾性贫血、严重低蛋白血症,纠正心衰。鼓励病人坚持使用促红细胞生成素和铁剂纠正贫血。如经常发生症状性低血压,也可在透析过程中输入血、血浆制品、白蛋白等,以便血容量增加,避免过低血压发生。对于存在心功能不全的病人,透析间期适当应用强心药和扩血管药物纠正心衰。
2.5透析过程中要积极巡视。严密观察患者的生命体征变化,每30—60min测血压、脉搏一次,主动询问患者及时发现病情变化,观察内瘘穿刺处有无渗血,透析器有无破膜、管路有无破裂,各接口是否松动,发现问题及时处理。
2.6坚持心理护理。以爱心疏导患者,取得患者的信任,缓解患者紧张焦虑、恐惧或失望的心理,熟悉每位患者的特点,制订不同的护理计划、患者的饮食、透析方案及用药。
2.7做好健康教育。制定健康教育计划,宣传血液透析的相关知识,提高患者执行医嘱的依赖性,积极配合治疗,认识干体重的重要性,严格按医生指导控制体重的增长,增加优质蛋白、必需氨基酸及维生素等摄入,改善营养,提高患者的生活质量,使患者找回自身的价值。
       血液透析中的低血压是透析常见并发症。由于我们注重透析前的健康宣传教育及心理指导,在透析过程中密切观察,加强巡回,对一些易发生低血压的患者,采用了以上一系列预防治疗措施和护理对策,使透析中低血压的发生率明显下降,患者能顺利地进行充分的透析,提高了透析的质量和效果,最终延长患者的存活时间并改善患者的生命质量。

更多血液净化知识,请点击一下图片文字

追梦℃精灵 - “追梦℃精灵”的博客

血液净化知识大全

诗歌书库宝典大全(值得收藏)【原创】 - 追梦℃精灵 - 追梦℃精灵的百科精品博客(免费学习娱乐)

维持性血液透析患者的饮食护理 - 追梦℃精灵 - 医护之家

  健康保健   健康知识


博客装扮 - 追梦℃精灵 - 医护之家

  
  内科疾病   外科疾病
  饮食养生   运动健身   神经疾病   解剖结构
  男性健康   女性健康   康复评估   康复治疗
  两性天地   中医中药   物理治疗   推拿治疗
 家庭急救             点击进入追梦℃精灵的博客,分享更多精彩   康复体操
         急诊急救大全                 药物应用大全          影像检验大全
  生活常识   博客技巧              追梦精品博文欣赏   医学考试  医学资料
  幽默开心   美图欣赏              朋友互相介绍链接   技能操作  英语学习

 


  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018